亚搏软件: 南钢:新时代教育科学研究的方向与任务

发布者:韩丰发布时间:2022-11-08浏览次数:34


时代是存在之基,也是发展之本,更是研究之源。为了聆听时代声音,回应时代呼唤,破解时代之困,满足时代之需,我们要开展“基于新时代的教育研究”和“为了新时代的教育研究”。

党的二十大报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我国教育改革与发展的核心主题是加快建设教育强国、加快建设高质量教育体系。为了实现这一目标,需要我们不断推进中国特色社会主义教育科学研究的知识创新、理论创新和方法创新,加快构建中国特色社会主义教育科学的学科体系、学术体系、话语体系。

第一,关注教育的“国之大者”。“国之大者”,是习近平总书记于20204月在陕西考察时提出的。他说,要自觉讲政治,对国之大者要心中有数。之后他又多次提及。今天我们说关注教育的“国之大者”,就是要站在中华民族伟大复兴的战略全局来审视教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导教育,站在国家经济社会发展的宏观场景来研究教育。

关注教育的“国之大者”,一要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强对国之大局、国之大要、国之大事、国之大计的教育研究,加强对事关经济社会发展大局的教育战略问题研究,特别是在如何实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑方面,着力推出一批具有前瞻性、战略性、全局性的标志性成果。二要开展教育改革与发展的指导思想、发展道路、理论根基与社会使命的研究,不断完善新时代的教育理论体系。三要本着“全球视野看中国”和“中国立场看世界”的宗旨,把国家发展、民族复兴与人类前途、世界命运关联起来,持续开展中国教育的国际研究和国际教育的中国研究,不断增强中国教育的国际影响力。

第二,关注教育的“教之本者”。“教之本者”是教育的灵魂与核心,是教育的初心与使命,也是教育的出发点与归宿。它是指教育要为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题。今天讲教育的“教之本者”,就是要“立德树人”,研究新时代的育人育才规律。关注教育的“教之本者”,一是要研究教育如何使人成为“人”、成为“中国人”、成为“新时代的中国人”。二是要探究教育“如何培养人”的问题,就是要持续探寻时代所需的教学模式和教学规律。三是要回归教育的“本然”,把“诗意的生活”作为教育的理想,让学生回归良性的生活样态。四是要研究教育的“本色”,即教育真谛的问题,它要求承载教育根脉和血液的教师,通过知识生成、心灵碰撞、情感交流、课程体验等去影响学生,不断开辟教育的美好未来。

第三,关注教育的“时之变者”。教育既是时代发展的产物,又是时代变革的推动力量,研究教育,必须具有较强的时空观念,实现“以时代之眼看教育”和“以教育之光看时代”的统一。今天,我们关注教育的“时之变者”,一是既要看到全球政治、经济、科技等的动态性和变化性,以发展的眼光研究教育,又要认识到教育自身的发展规律,以教育的主动求变、科学识变、积极应变去适应世界之变、社会之变和未来之变。二是要研究时代与教育的关系,即把教育置于中国特色社会主义新时代、改革开放乃至中华文明史的场景加以考察,厘清教育发展的“变”与“不变”。三是要研究新科学、新技术、新思想、新文化、新发明、新产品、新工艺、新方法等,敏锐捕捉其对教育要素、教育过程、教育模式、教育技术、教育传媒等的影响。四是要研究教育改革的国际经验,从中寻找中国教育改革的“他山之石”。

第四,关注教育的“民之切者”。作为一项社会公共服务,教育的任何改革与发展都始终牵引着全社会的“神经”,也影响到国家和社会在人民群众心中的形象。当前,我国社会的主要矛盾已经发生了很大变化,人民群众对享受美好教育的需求和期盼比以往任何时候都更迫切。党的二十大报告强调,办好人民满意的教育。这就要求我们关注教育的“民之切者”。一要本着坚持以人民中心和人民至上的理念,着力研究关系广大人民群众切身利益的教育现象和教育问题,不断提升人民群众对教育的获得感与满足感。二要分析研究波及范围大、涉及面广、影响深远的关系人民群众利益的重大教育政策和教育法令的贯彻执行,保证其有效实施。三要本着公平正义和包容性发展的原则,研究社会上弱势群体、边缘群体、小众群体、非主流群体等的教育现象与教育问题,提高其教育获得感。四要研究社会上的教育舆情动态,持续引导正向的、积极的教育舆情,努力控制负向的消极的教育舆情,并积极化解教育矛盾,保证教育事业的良性健康稳定发展。

《中国教育报》2022年10月27日第07版

作者系上海市教育科学研究院《教育发展研究》副编审

本文经原著作者授权同意转载


亚搏软件|官网(河北)有限公司